Если череп треснул вдруг, СУПЕР-клей твой лучший друг (С)
На ноуте стоит замечательная прога - HDD Life
Из названия ясно, что она показывает здоровьеи состояние жестких дисков.
И вот оно мне выдает, что здоровье моего винта 35%, хотя еще вчера все было нормально.
Перерыл весь инет, пытаясь найти как лечить жесткие.
Уже собрался разбирать комп
Тут приходит письмо о папы типа "Все нормально, так бывает не парься"
А в инфе о проге написано "Создана для вашего спокойствия" >__<
Из названия ясно, что она показывает здоровьеи состояние жестких дисков.
И вот оно мне выдает, что здоровье моего винта 35%, хотя еще вчера все было нормально.
Перерыл весь инет, пытаясь найти как лечить жесткие.
Уже собрался разбирать комп
Тут приходит письмо о папы типа "Все нормально, так бывает не парься"
А в инфе о проге написано "Создана для вашего спокойствия" >__<
Просто все подобные проги работают с аттрибутами S.M.A.R.T. А параметров, по которым S.M.A.R.T. тестирует винчестер, очень много. Причем набор может быть различным для разных производителей HDD. Каждая фирма сама определяет, какие параметры являются наиболее критичными для ее продукции.
Кроме того, предельно допустимые значения параметров (threshold) каждая фирма определяет самостоятельно исходя из особенностей строения и работы своих винчестеров. Каждому параметру изначально присваивается значение Value. При падении величины Value до значения Threshold винчестер теоретически должен выйти из строя. На практике это выглядет так, что винт, по каким-либо причинам один раз не проходит какой-то из тестов во время опроса S.M.A.R.T., прога начинает говорит что все плохо )). На самом деле надо смотреть точно какой из параметров опустился ниже порога, и на его флаги:
- On-line collection (OC) - означает, что значение данного атрибута считается во время on-line (или on-line и off-line) тестов, а не только при off-line-тесте.
- Pre-failure (PF) - поле threshold содержит минимально допустимое значение, ниже которого вероятность поломки винчестера становится очень высокой.
- Performance related (PR) - означает, что значение атрибута зависит от производительности накопителя по отдельным показателям.
- Events count (EC) - атрибут является счетчиком событий.
- Error rate (ER) - атрибут является относительной частотой ошибок по данному параметру.
- Self-preserve (SP) - значение атрибута обновляется и сохраняется автоматически.
Вот нашел список всех параметров S.M.A.R.T.:
Raw Read Error Rate - частота появления ошибок при чтении данных с поверхности диска по вине аппаратной части накопителя.
Throughput Performance - средняя производительность (пропускная способность) диска. Уменьшение значения этого атрибута с большой вероятностью указывает на проблемы в накопителе.
Spin Up Time - время раскрутки пакета дисков. Среднее время раскрутки шпинделя диска от 0 RPM до рабочей скорости. Может быть указано в миллисекундах или секундах (зависит от производителя винчестера и программы, при помощи которой вы просматриваете атрибуты).
Start/Stop Count - количество циклов запуск/останов шпинделя.
Reallocated Sectors Count - количество переназначенных секторов (о переназначении мы уже говорили, но при большом количестве переназначенных секторов скорость работы винчестера может довольно ощутимо снизиться, так как считывающим головкам постоянно приходится переходить с дорожки на дорожку).
Seek Error Rate - частота появления ошибок позиционирования головок. В случае сбоя в механической системе позиционирования, повреждения сервометок, сильного термического расширения дисков и т.п. возникают ошибки позиционирования. Чем их больше, тем хуже состояние механики и/или поверхности жесткого диска.
Seek Time Performance - средняя производительность операций позиционирования головок. Данный параметр показывает среднюю скорость позиционирования привода головок на указанный сектор. Снижение значения этого атрибута говорит о неполадках в механике привода.
Power On Hours - количество отработанных часов во включенном состоянии. Снижение значения атрибута до критического уровня указывает на выработку диском ресурса (MTBF - Mean Time Between Failures). На практике даже падение этого атрибута до нулевого значения не всегда указывает на реальное исчерпывание ресурса, и накопитель может продолжать нормально функционировать.
Spin Retry Count - количество повторов попыток старта шпинделя диска. Данный атрибут фиксирует общее количество попыток раскрутки шпинделя и его выхода на рабочую скорость при условии, что первая попытка была неудачной.
Recalibration Retries - количество повторов попыток рекалибровки накопителя. Данный атрибут фиксирует общее количество попыток сброса состояния накопителя и установки головок на нулевую дорожку при условии, что первая попытка была неудачной.
Device Power Cycle Count (Drive Power Cycle Count) - количество полных циклов запуска/останова жесткого диска.
Soft Read Error Rate - частота появления программных ошибок при чтении данных с диска. Показывает частоту появления ошибок при операциях чтения с поверхности диска по вине программного обеспечения, а не аппаратной части накопителя.
Load/Unload Cycle Count - количество циклов вывода головок в специальную парковочную зону/в рабочее положение.
Drive Temperature - температура (а вы что думали?
Reallocation Event Count - количество операций переназначения (ремаппинга). Поле raw value этого атрибута показывает общее количество попыток переназначения сбойных секторов в резервную область, предпринятых накопителем. При этом учитываются как успешные, так и неудачные операции.
Current Pending Sector Count - текущее количество нестабильных секторов. Поле raw value этого атрибута показывает общее количество секторов, которые накопитель в данный момент считает претендентами на переназначение в резервную область (remap). Если в дальнейшем какой-то из этих секторов будет прочитан успешно, он исключается из списка претендентов. Если же чтение сектора будет сопровождаться ошибками, то накопитель попытается восстановить данные и перенести их в резервную область, а сам сектор пометить как переназначенный (remapped). Постоянно ненулевое значение raw value этого атрибута говорит о низком качестве (отдельной зоны) поверхности диска.
Uncorrectable Sector Count - количество нескорректированных ошибок. Показывает общее количество ошибок, возникших при чтении/записи сектора, которые не удалось скорректировать. Рост значения в поле raw value этого атрибута указывает на явные дефекты поверхности и/или проблемы в работе механики накопителя.
UltraDMA CRC Error Count - общее количество ошибок при передаче данных в режиме UltraDMA. Поле raw value содержит количество ошибок, возникших в режиме передачи данных UltraDMA в контрольной сумме.
Write Error Rate (Multi Zone Error Rate) - частота появления ошибок при записи данных.
Disk Shift - сдвиг пакета дисков относительно оси шпинделя (часто возникает при падении винчестера).
G-Sense Error Rate - частота появления ошибок в результате ударных нагрузок. Данный атрибут хранит показания ударочувствительного сенсора - общее количество ошибок, возникших в результате полученных накопителем внешних ударных нагрузок (при падении, неправильной установке и т.п.).
Loaded Hours - нагрузка на привод головок, вызванная общей наработкой часов накопителем. Учитывается только период, в течение которого головки находились в рабочем положении.
Load/Unload Retry Count - нагрузка на привод головок, вызванная многочисленными повторениями операций чтения, записи, позиционирования головок и т.п. Учитывается только период, в течение которого головки находились в рабочем положении.
Load Friction - нагрузка на привод головок, вызванная трением в механических частях накопителя.
Load/Unload Cycle Count - общее количество циклов нагрузки на привод головок.
Load-in Time - общее время нагрузки на привод головок. Предположительно данный атрибут показывает общее время работы накопителя под нагрузкой при условии, что головки находятся в рабочем состоянии (вне парковочной зоны).
Torque Amplification Count - количество усилий вращающего момента привода.
Power Off Retract Count - количество зафиксированных повторов включения/выключения питания накопителя.
GMR Head Amplitude - амплитуда дрожания головок (GMR-head) в рабочем состоянии.
Прога была права, винт медленно дохнет(((( Он уже файлы размером в полтора гига копирует час
Проверь режим передачи в свойствах канала жесткого диска, Диспетчер устройств -> IDE ATA/ATAPI контроллеры. Если стоит режим не ультра DMA, а какой-нибудь другой, то в этом и есть косяк. Попытайся изменить его принудительно, если не поможет, удали этот канал из списка устройст. Перезагрузись, пусть винда переопределит его заного. Но если не поможет, придется переустанавливать систему и такое бывало. Еще рекомендую, осмотреть интерфейсный разъем жесткого диска, если обнаружишь вдавленную ножку в центральной части разъема, то это из-за нее. Именно она отвечает за включение этого режима, пока ее не вернеш на место, винт будет жутко тормозить. Еще, как это не банально прозвучит, бывает возникают проблеммы с самим интерфейсным кабелем. Попробуй поменять и его, на всякий случай. Хотя не исключена возможность, что винт действиетльно посыпался. Но даже в этом случае еще рано выкидывать, его можно попробывать полечить, но это уже другая длинная история. В общем, если что, у тя есть знакомый дядько-сервисник