Набрел как-то случайно на
блог одной девушки, которая много пишет о Японии.
Там вообще очень много интересного, и читать приятно.
Нашел там как нормально готовить рис О.,О'
Я аще какое-то время, пока был студентом, жрал рис на обед каждый день.
Причем я не фонат всяких там мясо+гарнир+салат, и ем такие вещи по-отдельности. Так что и рис ел разве что с соевым соусом. И т.к. к моим любимым блюдам он явно не относится, перепробовал кучу рецептов, чтобы получался хотя бы вкусным.
После этой затяжной вынужденной "диеты" я его не ем >..<' Но на блоге этой девушки наткнулся на рецепт, "правильный рецепт", от которого выпал в осадок, и теперь чувствую снова начну вкушать этот прекрасный во всех смыслах продукт.
Собсна вот рецепт, сперт оттуда же, написан ее словами:
рецепт"1. Рис промывают 5-6 раз в холодной воде. Я когда промываю, слегка перетираю рисинки пальцами, чтобы избавиться от муки. Но иногда мне нужен клейкий рис, тогда так не делаю.
2. Замачивают на полчаса летом или на час зимой.
3. Затем варим в рисоварке или кастрюле, на сильном огне. Вода должна покрывать рис см на 2.
Важно придерживаться правильных пропорций риса и воды — идеальной считается 1,25 стакана воды на 1 стакан риса.
4. У нас рисоварка, она готовит рис минут 12-15. В кастрюле так же. Не нужно мешать рис при варке.
5. Рис готовят без соли и специй! Я это уже писала. Добавление масла исключено. Ведь есть его мы будем с чем-то соленым – рыбкой, морепродуктами, нори.
6. Сварить рис – это полдела. Теперь его нужно замариновать. Меня убивают русские японские кухни, где суши и роллы делают из просто отварного, неподготовленного риса. Маринад готовлю так: рисовый уксус, мирин ( или сакэ), сахар и соль тщательно смешиваю и этим заливаю горячий рис. Я все делаю на глаз, за годы опыта, но если примерно, то на пару стаканов сырого риса – чайная ложка рисового уксуса, чайная ложка сакэ, чуть меньше чайной ложки сахара и маленькая щепотка соли. Вот из такого риса можно готовить суши, роллы и прочие рёри."(с) Sanda
Вобщем я в полнейшем восторге, хочу скорее попробовать, и аще купить рисоварку *.,*